Марк Фабий Квинтилиан: о воспитании оратора

Цитаты по авторам в алфавитном пордяке Марк Фабий Квинтшиан ок. Тупые и неспособные к ученью умы - вещь столь же противоестественная, как чудовищные телесные уродства; но ведь и встречаются они редко. Подавляющее множество детей подает добрые надежды; если все это с возрастом угасает, ясно, что повинна в этом не природа, а воспитание. Невежество вредит и нравам. Я предпочел бы, чтобы ребенок начинал говорить по-гречески, ибо латыни, на которой говорят все вокруг, он обучится даже в том случае, если бы мы этого не хотели. Быстрые умы, подобно преждевременным плодам, почти никогда совершенно не дозревают. Наказывать детей телесно низко и свойственно только рабам. Ребенок, которого не исправляют выговоры, привыкнет к побоям и будет переносить их с рабским упрямством. Грамматик не может быть совершенным без некоторого понятия о музыке, поскольку он должен объяснять звуки и размеры. Из новых слов лучше те, что постарше, а из старых - что поновей.

Великие ораторы Рима. Марк Фабий Квинтилиан - реферат

Завершил свое образование в Риме, где приобрел славу великого оратора. На его выступления приезжали даже издалека. По философским взглядам близок к Платону.

Марк Фабий Квинтилиан - римский ритор (учитель красноречия), автор « Наставлений оратору» - самого полного учебника ораторского искусства и , возможно, Ювенал. Квинтилиану было поручено и воспитание.

В течение 20 лет он содержал риторскую школу, которая пользовалась широкой известностью и находилась под покровительством императоров. Школа Квнитилиана была сделана при императоре Веспасиане первой государственной школой в Риме. Квинтилиан - автор знаменитого сочинения"О воспитании оратора" в 12 книгах.

Здесь особенно в первых двух книгах рассматриваются и общепедагогические вопросы. Квинтилиан выступает сторонником общественного воспитания, отдавая ему предпочтение перед домашним. Ему принадлежала прогрессивная мысль о том, что все дети являются сообразительными от природы и нуждаются только в правильном воспитании и обучении с учетом их индивидуальных особенностей.

В обучении он различал три ступени: Он одним из первых в истории педагогики сформулировал ряд требований к учителю и воспитателю. О педагогических рекомендациях Квинтилиана достаточно ясное представление дают отрывки из его главного сочинения"О воспитании оратора", приводимые ниже. При этом следует иметь в виду, что речь ведется о воспитании детей рабовладельцев. О воспитании оратора Книга первая Глава . Первоначальное воспитание детей до поступления их в школу Как только родится сын, отец должен с того же самого времени возложить на него самые лучшие надежды.

Это сделает его более заботливым с самого начала.

Глава 1 Первоначальное воспитание детей до поступления их в школу Как только родится сын, отец должен с того же самого времени возложить на него самые лучшие надежды. Это сделает его более заботливым с самого начала. Ведь мы несправедливо жалуемся, будто бы природа весьма немногим людям дала способность к наукам и будто бы большинство, по своему тупоумию, напрасно тратит труд и время.

Квинтилиан Марк Фабий (скульптурный портрет) лишь в первых двух книгах, посвященных воспитанию оратора с малых лет, и на педагогической .

Марк Фабий Квинтилиан Основные положения риторического учения Категория: Философия Вы можете ознакомиться и скачать Марк Фабий Квинтилиан Основные положения риторического учения. Презентация содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации Слайд 1 Выполнила: Студентка 2 курса ФТД Гр. Слайд 2 Описание слайда: Риторике, как известно, более 2,5 тысяч лет, однако немало проблем, затронутых во времена античности, волнуют нас и сегодня. Слайд 3 Описание слайда: Слайд 4 Описание слайда:

Заключение

Получив первоначальное образование в Риме, Квинтилиан в 61 вернулся в Испанию, однако в 68 император Гальба, в прошлом наместник в Испании, вызвал его в Рим. Там Квинтилиан сделался учителем риторики, при Веспасиане ему назначили жалованье. У него было много выдающихся учеников, в том числе Плиний Младший и два внучатых племянника Домициана.

Около 88 Квинтилиан прекратил преподавание и выступления в судах, посвятив себя составлению трактата Воспитание оратора в 12 книгах. В конце жизни ему пришлось пережить тяжелую драму: В трактате рассматривалось не только обучение искусству красноречия, но и все, что способствует всестороннему воспитанию человека, ибо, по мнению Квинтилиана, только такой человек может сделаться оратором.

Искусство [оратора] () прежде всего заключается в том, чтобы никто не замечал искусства. Легче заниматься многими предметами.

: Ибо мы не любим с. .

Быстрая помощь студентам

Самые же речи он делит на три вида: Главнейшим условием для художественного впечатления от речи, по мнению Квинтилиана, является способ ее произнесения. Квинтилиан много и интересно говорит о выработке интонаций, которые бы точно следовали за настроением говорящего, об их естественности, ровности и разнообразии, об управлении своим дыханием, чтобы останавливаться не тогда, когда уже нет больше сил говорить, а там, где это целесообразно с точки зрения самой речи, и вообще о постоянных упражнениях, великим примером для чего является все тот же знаменитый Демосфен.

2 книг)» автора Марк Фабий Квинтилиан и другие произведения в разделе мысли о воспитании оратора, рекомендации для чтения произведений.

Самые же речи он делит на три вида: Главнейшим условием для художественного впечатления от речи, по мнению Квинтилиана, является способ ее произнесения. Квинтилиан много и интересно говорит о выработке интонаций, которые бы точно следовали за настроением говорящего, об их естественности, ровности и разнообразии, об управлении своим дыханием, чтобы останавливаться не тогда, когда уже нет больше сил говорить, а там, где это целесообразно с точки зрения самой речи, и вообще о постоянных упражнениях, великим примером для чего является все тот же знаменитый Демосфен.

Квинтилиан, далее, много рассуждает о значении жестикуляции для оратора, телодвижений и мимики лица. Это — колоссальные ресурсы для каждого оратора. Внутреннее содержание риторики и способы достижения поставленной цели Относительно внутреннего содержания речи оратор должен помнить, что при всем разнообразии дел у него есть одна и единственная цель, которую он может достигнуть только своим собственным трудом.

Эта цель — вмешательства в психику слушателей, возбуждение в ней чувства и страсти, умение распоряжаться чувствами и страстями слушателей. Для достижения этого необходимо быть искренно движимым этими чувствами. Конечно, нельзя заставить себя насильно переживать все чувства и страсти, для этого оратор должен обладать особой способностью — фантазией - конкретным и ярким представлением. Роль фантазии, о которой говорит Квинтилиан, ничего общего не имеет с современным представлением о ней.

Фантазия рассматривается ни как принцип художнического сознания, ни даже и просто как чистая психическая активность, а является главным образом только живостью воспроизведения. Кроме сострадания, печали и ужаса Квинтилиан рекомендует оратору учиться вызывать смех, где это надо. Смех может иметь происхождение исключительно физиологическое. Может он быть вызван и причинами, заключенными в самом субъекте смеха.

Реферат: Великие ораторы Рима. Марк Фабий Квинтилиан

Эта работа тесно связана с практикой школы. Предъявлял требования к учителю: Призывал к свободному, творческому, а не догматическому применению рекомендаций учителем.

риторики, который внес своим трудом «Воспитание оратора» римский. оратор, адвокат и педагог Квинтилиан. Многое из того, что он.

Научные труды Марк Фабий Квинтилиан ок. Квинтилиан Марк Фабий — римский педагог и теоретик ораторского искусства, выходец из Испании. Получив образование в Риме, Квинтилиан остался в нем на всю жизнь; стал одним из выдающихся адвокатов и первым учителем профессионалом. Успех его на поприще образования был огромный. Из его школы выходили лучшие ученики, среди которых: Плиний Младший, возможно Тацит. После двадцати лет педагогической деятельности Квинтилиан предался всецело литературным трудам, для которых раньше не располагал временем.

Эту книгу изучали во всех риторских школах, наряду с сочинениями Цицерона. В трактате рассматривалось не только обучение искусству красноречия, но и все, что способствует всестороннему воспитанию человека, ибо, по мнению Квинтилиана, только такой человек может сделаться оратором. В книге Квинтилиан подчеркивает ответственность родителей за воспитание ребенка, важность выбора нянек и воспитателей, необходимость поощрять хорошие привычки, обучать не только латыни, но и греческому и давать пищу детскому уму.

Квинтилиан указывает на преимущество школьного обучения перед домашним, заключающиеся в наличии момента соревновательности, говорит о том, что учителю необходимы особый такт и острота восприятия, рассматривает проблемы дисциплины и роль игр и отдыха. В Х книге Квинтилиан рассматривает круг чтения, которое должно составлять основную часть подготовки оратора.

В этом беглом и в то же время достаточно полном обзоре греческой и римской литературы Квинтилиан высказывает множество суждений, выдержавших испытание временем. В книге он настаивает на том, что оратором может стать только высоконравственный и широко образованный человек.

Марк Квинтилиан. О ВОСПИТАНИИ ОРАТОРА

По окончании обучения Квинтилиан отправился на родину, но в 68 вернулся в Рим в свите нового императора Гальбы. Стал учителем красноречия; по распоряжению императора Веспасиана первым из римских педагогов удостоился чести получать за свою работу жалованье из государственной казны. Открыл риторскую школу; среди учеников - Плиний Младший, возможно, Тацит и Ювенал, а также внучатые племянники императора Домициана.

Отказываясь видеть в красноречии лишь техническое средство убеждения, Квинтилиан стремится подвести под него нравственный фундамент:

96), римский оратор и теоретик ораторского искусства. Марк Фабий Квинтилиан (42— н. э.) Квинтилиан Марк Фабий. О воспитании оратора.

Для достижения этого необходимо быть искренно движимым этими чувствами. Смех может иметь происхождение исключительно физиологическое. Советы ораторам Квинтилиан дает продуманные советы для оратора, желающего улучшить свое мастерство. Для Квинтилиана подражание совершенно естественно. Среди вспомогательных средств ораторского искусства Квинтилиан рассматривает музыку.

Эстетика красноречия развивается Квинтилианом при обсуждении многих других сторон ораторской техники. Все показывает глубокую разницу двух эпох:

Марк ФаВнн Квинтилиан

Риторика, по его мнению, есть искусство, которое складывается из природного дара и упражнения в красноречии. Квинтилиан ставит перед оратором три основные цели: Добиться же этой цели помогут оратору способность правильно выражать свои мысли и искусное произношение.

Квинтилиан Марк Фаби гг.) Римский оратор и теоретик ораторского искусства. Родился в Испании, в небогатой и простой семье.

Высказывания и афоризмы Марка Ф. Квинтилиана Марк Фабий Квинтилиан - римский ритор преподаватель красноречия , теоретик ораторского искусства, реформатор литературного стиля; автор наиболее полного античного учебника по ораторскому искусству, который дошел до наших времен. Современники называли его вторым Цицероном. Родиной Квинтилиана был испанский Каллагурис, где он появился на свет приблизительно в 35 г.

По мнению одних исследователей, он был отпрыском очень знатной семьи, одной из наиболее родовитых в стране; по версии других, знаменитый ритор имел незнатное происхождение, жил в небогатой семье. Однако тот факт из его биографии, что дед и отец тоже были риторами, не подвергается сомнению.

Цитаты Квинтилиана

Самые же речи он делит на три вида: Главнейшим условием для художественного впечатления от речи, по мнению Квинтилиана, является способ ее произнесения. Квинтилиан много и интересно говорит о выработке интонаций, которые бы точно следовали за настроением говорящего, об их естественности, ровности и разнообразии, об управлении своим дыханием, чтобы останавливаться не тогда, когда уже нет больше сил говорить, а там, где это целесообразно с точки зрения самой речи, и вообще о постоянных упражнениях, великим примером для чего является все тот же знаменитый Демосфен.

Квинтилиан, далее, много рассуждает о значении жестикуляции для оратора, телодвижений и мимики лица. Это — колоссальные ресурсы для каждого оратора. Внутреннее содержание риторики и способы достижения поставленной цели Относительно внутреннего содержания речи оратор должен помнить, что при всем разнообразии дел у него есть одна и единственная цель, которую он может достигнуть только своим собственным трудом.

Селиверстов. Глава: Марк Фабий Квинтилиан. ВУЗ: ВятГГУ. Разрабатывая вопросы воспитания будущего оратора, он коснулся ряда.

Италия Римский оратор и педагог, родился в Калагуре совр. Получив первоначальное образование в Риме, Квинтилиан в 61 вернулся в Испанию, однако в 68 император Гальба, в прошлом наместник в Испании, вызвал его в Рим. Там Квинтилиан сделался учителем риторики, при Веспасиане ему назначили жалованье от казны. У него было много выдающихся учеников, в том числе Плиний Младший и два внучатых племянника Домициана.

Около 88 Квинтилиан прекратил преподавание и выступления в судах, посвятив себя составлению трактата Воспитание оратора в 12 книгах. В конце жизни ему пришлось пережить тяжелую драму: В этом труде рассматривалось не только обучение искусству красноречия, но и все, что способствует всестороннему воспитанию человека, ибо, по мнению Квинтилиана, только такой человек может сделаться оратором.

Содержание трактата по книгам таково: Хотя многие из затронутых Квинтилианом технических аспектов риторики сегодня практически потеряли значение, ясный стиль, здравый смысл и и зобилие примеров придают его труду живость. В книге Квинтилиан подчеркивает ответственность родителей за воспитание сына, важность выбора нянек и воспитателей, необходимость поощрять хорошие привычки, обучать не только латыни, но и греческому и давать пищу уму ребенка.

Квинтилиан указывает на преимущество школьного обучения перед домашним, заключающиеся в наличии момента соревновательности, говорит о том, что учителю необходимы особый такт и острота восприятия, рассматривает проблемы дисциплины и роль игр и отдыха. В Х книге Квинтилиан рассматривает круг чтения, которое должно составлять основную часть подготовки оратора.

В этом беглом и в то же время достаточно полном обзоре греческой и римской литературы Квинтилиан высказывает множество суждений, выдержавших испытание временем. В книге он настаивает на том, что оратором может стать только высоконравственный и широко образованный человек.

Группа по лечению фобий

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!